安道麦二季度创历史新高,净利润增长20%,定位又一业绩强劲年度

严峻市场形势下销售量稳健增长 二季度和上半年实现同期最佳利润和利润率
  • 第二季度销售额增长 2.8% ,达 8.3 亿美元;在差异化产品的强劲驱动下,销售量强势增长 7.3%

• 上半年销售额增至 16.73 亿美元,销售量增长 5.5%

• 第二季度毛利增长 10.9% ,达 3 亿美元,创历史新高;毛利率上升 2.7 个百分点至 36.2%

• 上半年毛利增长 7.9% ,达 6.12 亿美元,创历史新高;毛利率上升 2.4 个百分点至 36.5%

• 源于持续完善丰富产品组合和降低成本

• 第二季度营业利润增长 16.6% ,达 1.15 亿美元,创历史新高;营业利润率上升 1.7 个百分点至 13.9%

• 上半年营业利润增长 10.4% ,达 2.52 亿美元,创历史新高;营业利润率上升 1.3 个百分点至 15.0%

• 第二季度净利润增长 19.8% ,达 6800 万美元;净利润率上升 1.1 个百分点至 8.2%

• 上半年净利润增长 15.6% ,达 1.83 亿美元,创历史新高;净利润率上升 1.4 个百分点至 10.9%

• 第二季度税息折旧及摊销前利润( EBITDA )增长 11.8% ,达 1.59 亿美元,创历史新高; EBITDA 利润率上升 1.6 个百分点至 19.2%

• 上半年 EBITDA 增长 7.8% ,达 3.39 亿美元,创历史新高; EBITDA 利润率上升 1.4 个百分点至 20.3%

• 第二季度自由现金流增长 66% ,达 2.3 亿美元,创历史新高

• 第二季度营业现金流增长 38% ,达 2.54 亿美元

• 资产负债表流动资金较去年增长 1.5 亿美元

• 过去 12 个月里资产负债表净债大幅减少 3.1 亿美元,至 7.68 亿美元

• 第二季度净债 /EBIDTA 比值为 1.4 倍,去年同期为 2.2

• 完成  沙隆达  合并

• 重返证券交易市场

• 整合后的公司将更名为安道麦,在全球领导框架下运行

以色列 特拉维夫,2017年8月16日——ADAMA Agricultural Solutions Ltd.于本日公布截止2017年6月30日公司第二季度和半年度财务数据。

调整后  百万美元

2017 二季度

2016 二季度

2017 上半年

2016 上半年

同期 变化 %

收入

+0.7%

毛利

+10.9%

+7.9%

毛利率

36.2%

33.5%

36.5%

34.1%

营业利润 ( 息税前利润( EBIT  )

+16.6%

17.6%

20.3%

18.9%

按恒定货币计算,第二季度收入增长 2.2% ,上半年收入增长 0.8% 。就与中国化工集团收购先正达相关的资产剥离 / 转移进程给公司带来的资本收益以及自 1985 年以来针对取消所得税资产的税收事件相关的约 3 百万美元的税务费用, 2017 年上半年数据进行了调整。 2016 年第一季度公司对 2014 年授予员工的期权进行了价值调整, 2016 年上半年数据据此进行了调整。

对于公司业绩,安道麦董事长杨兴强表示“公司在本季度和上半年取得令人瞩目的业绩,在充满挑战的农业市场脱颖而出,也再次展现了安道麦的企业韧劲以及公司员工的奉献精神和决心。随着安道麦和沙隆达的合并完成,我们期待合并后的公司取得更美好的未来。”

安道麦总裁兼首席执行官翰林 补充到“在我们即将回归证券交易市场之际,公司本季度利润和利润率均实现两位数增长,创下历史新高。在公司日益差异化的产品组合的推动下,我们取得的盈利性增长使公司累积了可观的现金流,降低杠杆,从而得以在全球范围继续投资发展业务。凭借强劲的业务和财务条件,我们已经准备好抓住前方的增长机遇。”

财务数据概要

与去年同期相比,收入第二季度增长 2.8% ,上半年增长 0.7% 。虽然总体农业市场环境疲软,安道麦凭借日益差异化的产品组合实现业务稳健增长,第二季度销售量强劲增长 7.3% ,上半年增长 5.5% ,从而推动实现了收入增长。特别是印度、中东、非洲和亚太地区表现优异。由于客户享受了成本下降的一部分效果,部分抵消了销售量的显著增长效果。

• 10.9% ,达 3 亿美元;毛利率上升 2.7 个百分点至 36.2% 。上半年毛利增长 7.9% ,达 6.12 亿美元,创同期历史新高;毛利率上升 2.4 个百分点至 36.5% 。利润率的显著改善源于销售量稳健增长、产品组合差异化的日益完善以及成本不断降低,虽然一部分成本降低的效果转移至客户。

• 16.6% ,达 1.15 亿美元,创历史新高;营业利润率上升 1.7 个百分点至 13.9% 。上半年营业利润增长 10.4% ,达 2.52 亿美元,创同期历史新高;营业利润率上升 1.3 个百分点至 15.0%

第二季度 EBITDA 与去年同期相比增长 11.8% ,达 1.59 亿美元,创历史新高; EBITDA 利润率上升 1.6 个百分点至 19.2% 。上半年 EBITDA 增长 7.8% ,达 3.39 亿美元,创历史新高; EBITDA 利润率上升 1.4 个百分点至 20.3%

第二季度净利润与去年同期相比显著增长 19.8% ,达 6800 万美元;净利润率上升 1.1 个百分点至 8.2% 。上半年净利润增长 15.6% ,达 1.83 亿美元,创同期历史新高;净利润率上升 1.4 个百分点至 10.9%

流动资金: 资产负债表流动资金与去年同期相比增长 1.5 亿美元,流动资金所有科目均有改善。

现金流: 安道麦第二季度和上半年的营业和自由现金流均增长显著,反映了公司利润大幅增长,流动资金水平改善。

第二季度营业现金流达 2.54 亿美元,上半年达 2.51 亿美元,去年同期分别为 1.84 亿美元和 1.92 亿美元。

公司第二季度创造自由现金流效果显著,达 2.3 亿美元,上半年创造 1.88 亿美元,去年同期分别为 1.38 亿美元和 1.14 亿美元。

杠杆: 得益于强劲的现金创造表现,安道麦负债水平显著降低,第二季度末资产负债表上净债为 7.68 亿美元,过去 12 个月减少 3.1 亿美元。公司净债 /EBITDA 比值为 1.4 倍,去年同期比值为 2.2 倍。

区域销售业绩

+2.2%

+0.8%

+0.7%

欧洲 : 按恒定货币计算,第二季度销售额与去年同期相比增长 4.4% ,上半年增长 0.3% 。虽然欧洲地区第二季度前半段因为环境湿冷,虫害和病菌压力较低,且因为渠道内库存水平高,导致欧洲植保市场总体需求减缓、规模缩小,然而,因为公司产品组合日益差异化,该区域销售量仍实现显著增长。由于客户享受了成本下降的一部分效果,部分抵消了销售量的显著增长效果。

安道麦凭借强有力的甜菜产品组合,利用欧洲甜菜种植面积增长的趋势,继续提高市场占有率。

公司在罗马尼亚发展显著,通过多个以农民为中心的项目,譬如 SimpliCultura™ 现场活动,直接与农民接触,展示公司在植保方面的领先解决方案。通过这些工作以及各种数字和社交媒体项目以提高品牌认知度,从而实现切实的业务增长。

乌克兰市场对于 安道麦 的差异化产品需求显著  包括用  向日葵的 CUSTODIA ®  SUPREME ®  RACER ®  以及用在油菜花的 MAVRIK ®  公司销售额取得历史性  速增长 。公司注重通过数字服务给农民提供支持和决策工具,如 Adama Lab  Adama iMeteo  Adama Fin 软件,亦推动了销售增长。

KANTIK®用在小麦和大麦的独特三元复配杀菌剂已在法国登记,计划于今年下半年上市。此外,安道麦在德国获得了数张新登记证,包括 MERCURY ® , 一种用在甜菜的差异化复配杀菌剂,以及 CRAWLER ,一种用在油菜花的广谱禾本科除草剂。

第二季度和上半年汇率走弱,货币对冲带来的贡献减少,与去年同期相比,第二季度销售额按美元计价增长 2.8% ,上半年销售额下降 2.8%

北美: 按恒定货币以及按美元计价,第二季度销售额与去年同期相比均增长 2.1% ,上半年销售额与去年同期相比均增长 5.7% 。销售额的增长得益于销售量的稳健增长, 由于客户享受了成本下降的一部分效果,部分抵消了销售量的显著增长效果。

安道麦美国植保业务在第二季度增长强劲,销售额在销售量的推动下实现增长,产品组合改善,定价提高,促使利润率显著提高。安道麦从沙隆达和中国化工集团子公司采购的关键产品的销售额继续增长,在这些关键化合物取得了战略性地位。美国的棉花种植面积不断增长,公司利用在棉花上的领先产品组合和需求创造活动,继续提高与棉花相关的市场占有率。

在加拿大以及消费者和专业解决方案业务,安道麦继续向更差异化和高利润产品转型,推动提高利润率。

拉丁美洲: 按恒定货币计算,第二季度销售额与去年同期相比下降 10.8% ,上半年下降 10.2% 。这反映了该地区充满挑战的行业现状,阿根廷和巴西第二季度销售量和价格均出现下滑,但其他国家的销售量增长抵消了两国销量的下跌。该地区上半年销售量保持稳定。

值得强调的是,虽然巴西农化市场总体下跌,安道麦上半年在巴西的销售量增长,产品组合改善,使得销售额保持稳定。

安道麦在巴西和客户一道在严峻的市场环境中携手前行。公司向经销商扩大了 SOMAR 项目范围,包括财务服务以及 SOMAR PESSOAS ,后者是公司独特的人力资本发展项目。出于对这些和其它倡议的认可,安道麦巴西公司连续第二年入选当地创新农业公司前五名。

得益于更完善的产品组合和定价计划,安道麦在哥伦比亚和墨西哥取得良好业绩。总体有利的天气条件亦支撑公司取得上述业绩。

虽然该地区很多国家充满挑战,安道麦持续投资开发差异化产品,在智利上市了用在苹果的创新型产品 BREVIS® ,并在阿根廷上市了一种独特的抗应激反应杀菌剂 ACADIA BIO

受当地货币 ( 特别是巴西雷亚尔 ) 对美元走高的影响,按美元计价,拉丁美洲第二季度销售额与去年同期相比下降 7.7% ,上半年下降 4.0%

印度、中东及非洲: 由于该地区特别是印度销售量的显著增长,以及有利的天气条件,按恒定货币计算,第二季度销售额与去年同期相比增长 13.2% ,上半年增长 6.3%

由于公司在印度的产品组合日益差异化,销售量显著增长,加之季风时节提早到来,公司在印度表现卓越。公司在以沙隆达原药为基础的相关产品上建立了领先地位,如 ACEMAIN®  TAPUZ® (一种差异化复配杀虫剂)。

在土耳其市场,公司凭借领先的甜菜产品继续取得良好业绩。南非市场的销售则因干旱受到负面影响。

按美元计价,第二季度销售额与去年同期相比增长 17.1% ,上半年增长 7.8% ,反映了多种货币对美元走强(包括南非兰特或印度卢比)。

亚太: 按恒定货币计算,亚太地区第二季度销售额与去年同期相比增长 6.6% ,上半年增长 4.6% 。销售额的增长主要来源于销售量的显著增长(主要是在太平洋地区和部分东南亚市场),新产品上市,产品组合的改善和有利的天气条件。

安道麦继续在全球市场推出创新型杀线虫剂 NIMITZ® ,在日本登记为 NEMASHOT ;在澳大利亚获得了 PALMERO® TX 登记证,一种用在鹰嘴豆的创新型复配除草剂;在泰国成功上市 CUSTODIA® ,一种差异化复配杀菌剂。

公司在东南亚市场的表现尤为突出,特别是在泰国、越南和印度尼西亚取得瞩目业绩,部分原因是公司在水稻产品的销售增长。

安道麦继续在中国市场扩大其产品组合,上市数个新产品,包括两种水稻杀虫剂垄创 ® 和良功 ® ,一种广谱内吸性杀菌剂安普博 ® 以及用在小麦上的差异化除草剂技除 ®

受当地货币(特别是澳元)对美元走高的影响,按美元计价,第二季度销售额与去年同期相比增长 7.2% ,上半年增长 5.8%

更多信息

所有财务和法律文件  以及关于 当期 主要财务数据的幻灯片均 登载于 公司网站 www.adama.com