面对新冠疫情冲击,安道麦二季度销售业绩恢复增长

• 二季度销售额达 10.36 亿美元,以固定汇率计算同比增长 12% ,以美元计算同比增长 3% ,以人民币计算同比增长 8%

• 得益于新兴市场增长强健,销售量同比增长12%,推动销售额企稳回弹;

• 多国货币对美元贬值对二季度以美元计算的销售额造成约 8500 万美元影响。

• 上半年销售额为 20.08 亿美元,以固定汇率计算同比增长 7% ,以美元计算与 2019 年的同期历史最高记录持平,以人民币计算同比增长 4%

• 一季度经历新冠疫情挑战后,上半年销量总体增长 10% ,销售增长带动上半年销售额全面复苏;

• 多国货币对美元贬值对上半年以美元计算的销售额造成约 1.35 亿美元影响。

• 二季度息税及折旧摊销前利润(以下简称 “EBITDA” )实现 1.63 亿美元, 2019 年同期为 1.77 亿美元; EBITDA 受汇率负面影响金额约为 6100 万美元;

• 虽然二季度销售量增长强劲,产品组合得到改善,但未能对冲多国货币严重贬值的不利影响;

• 公司继续严控营业费用,并受益于多国货币对美元走弱给费用水平带来的正向影响。

• 上半年 EBITDA 实现 3.06 亿美元, 2019 年同期为 3.65 亿美元; EBITDA 受汇率负面影响金额约 9400 万美元;

• 虽然上半年销售量同比增长,同时营业费用同比减少,但未能抵消因新冠疫情导致的多国货币对美元贬值的严重影响。

• 二季度净利润实现 4700 万美元, 2019 年同期为 5100 万美元;汇率疲软对二季度净利润的影响约为 5500 万美元;

• 虽然二季度 财务费用同比减少,但仅能弥补二季度营业利润的部分降幅。

• 上半年净利润实现 7400 万美元, 2019 年同期为 1.31 亿美元;汇率疲软对上半年净利润的影响约为 1.17 亿美元;

• 因巴西雷亚尔对美元贬值,导致一季度税项费用同比增加,抵消并超过了上半年财务费用同比减少对净利润的正向贡献。

中国北京及以色列特拉维夫, 2020  8  20  —— 安道麦股份有限公司(以下简称  公司  ,深证 000553 )于今日发布截至 2020  6  30 日第二季度及半年度财务业绩。

安道麦总裁兼首席执行官多明阁( Ignacio Dominguez  表示:  全球新冠疫情影响不见消退,持续扰动着生活秩序与世界经济。种种考验接连而至,但公司仍然在第二季度实现销售业务强劲增长。尽管一些国家因疫情缓解而解封,但仍有许多地区每日新增确诊与死亡病例数在持续增加。在这样一个动荡不安的时期,安道麦全球各团队积极应对,在确保员工健康与安全的前提下,力争减轻疫情对业务的影响,维护安道麦业务的增长轨迹,为农民提供解决方案。团队的努力令我自豪,也帮助公司直面新冠疫情的重重挑战,特别是在疫情对全球汇市产生重大影响的情况下,上半年仍然持续超 20 亿美元的销售额。

:财务业绩概况

32.6%

29.6%

33.5%

息税前利润 (EBIT)

-10%

0.2117

0.3626

-42%

本新闻稿中包含的各项利润表数据均为调整后的合并数据。基本每股收益与稀释每股收益金额相同。

调整后的财务数据排除了不对公司日常经营产生影响的一次性、非现金性或非经营性项目,反映了公司管理层和董事会审视公司业绩时的维度。公司认为,将这些科目的影响从经营业绩剔除之后,能够使管理层和投资者就公司的实际经营业绩进行有效评估及同比和全球同业比较。

下表分项列示了调整后的财务数据与列报数据对比:

调整后金额

0.0535

0.0118

0.0355

有关调整后利润表数据与财务报表数据之间差异的详细说明和分析,请参见本新闻稿附件。

公司业绩与市场环境

2020 年上半年,全球农化市场与其它行业一样前所未有地遭受了新冠疫情的打击。受此影响,农产品价格下滑,食品行业暂时关停造成需求减少,人员流动受限造成劳动力短缺,所有这些因素导致全球多数地区的农民成本增加,收入水平不断受到冲击。另一方面,各国政府相继出台惠及农民的大规模扶持计划,在一定程度上弥补了疫情导致的收入损失。

新冠疫情产生的最为广泛的经济后果之一是全球多国货币对美元大幅贬值。本轮贬值自一季度末突然开始,一路下行贯穿整个二季度,其中巴西雷亚尔、印度卢比及土耳其里拉下滑最为严重,欧元与澳元汇率亦震荡加剧。

继一季度受新冠疫情干扰、供应趋紧之后,中国国内的化工产能基本恢复到疫情之前的水平,供应增加对原材料和中间体价格的影响也开始显现,公司预计未来几个季度将从中受益。

目前疫情仍在蔓延,预计将对公司未来几个月的业绩与盈利继续产生影响。为此,公司持续不断地积极采取各项应对措施,以确保员工安全,并减轻疫情对公司业务及财务业绩的影响。

加入先正达集团

20206月,公司加入新成立的先正达集团,成为该集团旗下的独特成员。作为世界农资行业翘楚,先正达集团的业务囊括了植保、种子、化肥及其它农业与数字技术,同时在中国拥有先进的分销网络惠及广大农民。随着中国化工农化有限公司将其持有的公司股份划转至先正达集团,安道麦正式加入这一新生的农资行业领军集团。本次划转后,公司实际控制人未发生变更。安道麦继续将总部设在以色列,在深圳证券交易所公开上市交易,并继续保持自身独特的品牌与市场定位。

B 股回购计划

B 股市场流动性较差、市场容量较小等因素影响,公司 B 股股价显著低于每股净资产。为增强投资者信心并有效实现公司回报股东的承诺, 公司董事会批准了 B 股回购计划,拟回购上限为 2600 万股 B 股股份(占 B 股总股份数的 15.6% ,占公司目前总股本的 1.1% ),预计用于回购的资金总额约在 1000 万美元到 2000 万美元之间。此项议案将提交拟于数周后举行的公司股东大会审议确定。回购股份的期限为自公司股东大会通过本次回购股份议案之日起不超过 个月。实际回购股份的具体时间、数量及价格由董事会授权公司管理层在回购启动后视公司股价情况、市场和经济情况及其它业务考虑因素确定。

主要财务数据

季度销售收入 10.36 亿美元。二季度公司销售量同比强劲增长 12% ,同时销售价格大致稳定,推动销售额按固定汇率计算同比增长 12% 。尽管新冠疫情带来了种种持续影响(一方面对公司的经营方式构成重重挑战,另一方面造成全球汇市巨震),公司二季度仍然实现销售额增长。以美元计算,公司二季度销售额小幅同比增长 3% ,以人民币计算同比增长 8% 。公司在新兴市场实现强劲增长,但这些市场的货币亦遭受最严重的贬值影响,货币贬值对公司二季度销售额产生约 8500 万美元的负面影响。

二季度的增长动力源于公司在新兴市场的强劲表现,其中尤以拉美最为突出,销量强势增长对冲了区域内各国货币大幅贬值的不利影响;此外,印度、中东与非洲区受益于有利的天气条件,亦表现不俗。中国区在二季度重回增长轨道,自一季度新冠疫情影响湖北省荆州基地运营的阵痛中坚强复苏;在中国以外的亚太区,公司在澳大利亚强劲的销售业绩带动下在该地区实现稳健增长。

二季度公司在欧洲和北美的销售额均同比减少。尽管北欧与西欧地区稳定增长,但仅能部分弥补中欧和东欧区遭遇的严峻挑战(中东欧地区在本种植季天气变化剧烈,给农民造成挑战,导致部分作物在种植季早期播种面积下降,其后又影响正常施药)。在北美地区,美国严峻的天气条件导致部分作物的用药采购量减少,同时疫情引发的不确定因素对渠道需求造成影响。

在销量增长 10% 的带动下,二季度销售额回归增长,带动安道麦上半年销售额以固定汇率计算同比增长 7% ;以美元计算与 2019 年实现的 20.08 亿美元同期历史最高纪录持平;以人民币计算同比增长 4% 。上半年,新冠疫情产生 5600 万美元销售额影响,同时全球多国货币对美元大范围贬值,对上半年销售额产生约 1.35 亿美元影响。

二季度毛利 3.06 亿美元(毛利率为 29.5% ),去年同期为 3.27 亿美元(毛利率为 32.6% );上半年毛利为 5.95 亿美元(毛利率为 29.6% ),去年同期为 6.73 亿美元(毛利率为 33.5% )。

虽然二季度销量强劲增长,销售价格略有上调,产品组合质量提升,但未能抵消多国货币对美元大幅贬值及生产成本小幅增加的不利影响。上半年总体情况与二季度类似,多国货币对美元大幅贬值及生产成本小幅增加超过了销量强劲增长的贡献。

多国货币对美元贬值对二季度毛利产生约 7000 万美元影响,对上半年毛利产生约 1.09 亿美元影响;此外,新冠疫情对上半年毛利产生约 1600 万美元影响。

营业费用 :二季度营业费用总额为 2.02 亿美元(占销售额 19.5% ),去年同期为 2.11 亿美元(占销售额 21.1% );上半年营业费用总额为 4.08 亿美元(占销售额 20.3% ),去年同期为 4.30 亿美元(占销售额 21.4% )。一方面公司继续严控各项营业费用,另一方面营业费用也受疫情影响而自然下降,因而在计入 2019 年收购公司费用的情况下,二季度及上半年仍节约了可观金额。此外, 2020 年营业费用减少也得益于全球多国货币对美元贬值;另一方面, 2019 年的费用金额包含了当期土地征用产生的收益。

二季度息税前利润( EBIT   1.04 亿美元( EBIT 利润率为 10.1% ),去年同期为 1.16 亿美元( EBIT 利润率为 11.5% );上半年 EBIT  1.86 亿美元( EBIT 利润率为 9.3% ),去年同期为 2.42 亿美元( EIBT 利润率 12.1% )。多国货币对美元贬值分别对二季度和上半年 EBIT 产生约 6100 万美元和 9400 万美元影响。

二季度 EBITDA  1.63 亿美元( EBITDA 利润率 15.8% ),去年同期为 1.77 亿美元( EBITDA 利润率 17.7% );上半年 EBITDA  3.06 亿美元( EBITDA 利润率 15.2% ),去年同期为 3.65 亿美元( EBITDA 利润率 18.2% )。多国货币对美元贬值分别对二季度和上半年 EBITDA 产生约 6100 万美元和 9400 万美元影响;此外,新冠疫情对上半年 EBITDA 产生约 1500 万美元影响。

财务费用及投资收益: 二季度财务费用及投资收益净额总计 4300 万美元,去年同期为 4900 万美元;上半年财务费用及投资收益净额总计 7400 万美元,去年同期为 8700 万美元。二季度与上半年财务费用均同比下降的主要原因是 与以色列消费者价格指数( CPI )挂钩、以以色列谢克尔发行的公司债券相关财务成本因 CPI 下降而同比减少。

税项费用: 二季度税项费用净额为 1500 万美元,与 2019 年同期持平;上半年税项费用净额为 3900 万美元,去年同期为 2400 万美元。上半年税项费用增加主要是因为一季度巴西雷亚尔兑美元疲软,导致非货币性资产的计价本位币(美元)金额与税务货币(本地货币)金额之间的差额产生较高税项费用(非现金性)。

二季度净利润 4700 万美元(净利率 4.5% ),去年同期为 5100 万美元(净利率 5.1% );上半年净利润为 7400 万美元(净利率 3.7% ),去年同期为 1.31 亿美元(净利率 6.5% )。多国货币对美元贬值分别对二季度和上半年净利润产生约 5500 万美元和 1.17 亿美元影响;此外,新冠疫情对上半年净利润产生约 1200 万美元影响。

2020  6  30 日,公司营运资金 21.73 亿美元,去年同时点营运资金为 20. 67 亿美元。同比小幅增长反应了,公司存货水平与去年同时点基本持平,且应付账款同比增加,但两项因素相加仅能部分抵消应收账款的增加幅度。公司过去一年在新兴市场(特别是巴西和拉美其它国家)增长强劲,而这些区域市场的客户账期较其它地区而言总体更长,因此推动应收账款同比增加。

现金流  二季度公司创造经营活动现金流 2.29 亿美元,去年同期创造 1.44 亿美元;上半年创造经营活动现金流 1.73 亿美元,去年同期消耗 4700 万美元。二季度与上半年经营活动现金流均呈现改善的主要原因是在此期间营运资金水平同比改善。

二季度用于投资活动的净现金流为 6200 万美元,去年同期为 4400 万美元;上半年用于投资活动的净现金流为 1.16 亿美元,去年同期为 2.03 亿美元。二季度用于投资活动的现金流同比增加,反映了公司在基础设施(包括搬迁项目)以及产品线扩充的资本性投入增加; 2019 年上半年用于投资活动的现金流数额更大是因为当年一季度收购了 Bonide

二季度创造自由现金流 1.27 亿美元,去年同期创造 5900 万美元;上半年创造自由现金流 1200 万美元,去年同期消耗自由现金流 2.97 亿美元,主要反映了今年二季度经营活动现金流改善, 2019 上半年的自由现金流水平反应出当期更高的投资金额以及收购项目的对价支付。

财务杠杆: 2020  6  30 日,资产负债表净负债为 10.66 亿美元, 2019  6  30 日净负债为 8.65 亿美元,主要体现了公司在 2019 年实施收购项目并承担新成员公司债务,以及增加了资本性投入的影响。

2 :区域销售额

+11.9%

+0.0%

+6.7%

欧洲: 按固定汇率计算,二季度欧洲销售额同比下降 2.3% ,上半年同比略有增加。二季度销售额减少,一方面是因为去年种植季节条件不利导致渠道库存升高,另一方面则是因为今年年初经销商担忧新冠疫情影响扩大,普遍于一季度提前备货,两项因素叠加导致二季度市场需求和产品价格承压。

北欧与西欧稳步增长,但仅能部分弥补中欧与东欧本种植季遭遇的严峻挑战。中东欧地区本种植季天气变化剧烈,对农民形成挑战:种植季早期干旱少雨,导致某些作物播种面积下降;晚期雨水骤然增多,妨碍了植保产品的正常施用。

2020  7  1 日,安道麦收购了希腊艾尔法农资供应有限公司( Alfa Agricultural Supplier, S.A. ,希腊首屈一指的植保及其它农资产品供应商)剩余 51% 的股权。完成收购后,安道麦将继续开发其增值产品,加深艾尔法与当地农资经销商、零售商及农民建立的紧密联系,以满足希腊农民日益增长的需求为目标,进一步巩固并加强在这一重点市场的优势地位与供应服务。

受新冠疫情引发的多国货币走软的影响,按美元计算,二季度与上半年欧洲销售额分别同比下降 5.6%  3.0%

北美: 按固定汇率计算,二季度与上半年销售额分别同比下降 6.5%  6.3% ,主要原因是美国南部地区天气条件恶劣,导致种植延后;以及新冠疫情影响下服装零售业萎缩,棉花需求下滑,导致棉花种植面积减少。此外,受疫情不确定性影响,经销商降低库存水平,导致销售价格承压。

公司在加拿大增长强健,在一定程度上弥补了美国销售额的减少。加拿大的强劲增长源于新产品的成功上市,包括: ORIUS® (广谱除草剂,可用于小麦、大麦及燕麦)、 PYTHONTM (双重作用机制的广谱除草剂,可用于豌豆及大豆)以及 LEOPARD® (针对禾本科杂草快速见效的选择性除草剂,可用于多种作物)。

受加拿大元兑美元贬值影响,以美元计算,北美区二季度与上半年销售额分别同比下降 7.0%  6.9%

拉美: 按固定汇率计算,二季度与上半年销售额分别同比增长 39.8%  27.6% ;增长动力源于重点国家市场销量显著增加,销售价格在整个区域继续实现上调。

得益于有利的天气条件以及大豆和玉米种植面积扩大,公司在巴西增长强劲。公司继续加强差异化产品供应,于近日推出 PLETHORA® (双重作用机制的创新杀虫混剂,广谱防治毛虫及其它多种害虫)。

此外,得益于阿根廷有利的天气条件,加快了夏季作物收获与冬季谷物种植的节奏,公司在当地实现瞩目业绩,市场份额继续扩大。公司于 2019 年四季度在秘鲁完成的收购项目亦帮助提升公司在当地的销售业务。巴拉圭也表现强劲。

按美元计算,二季度与上半年拉美地区销售额分别同比增长 12.4%  6.7% 。拉美区多国货币普遍对美元贬值(特别是巴西雷亚尔),严重拖累了业务增长的强健势头。

亚太: 按固定汇率计算,二季度与上半年销售额较去年同期分别增长 16.1%  2.7% 。得益于销售量的强劲增长,以及销售价格持续上调,该地区自一季度新冠疫情的打击中逐渐复苏。

在中国以外的亚太地区,澳大利亚销售业绩尤为突出,得益于有利的天气条件,公司在本种植季表现强劲。澳大利亚表现优异,弥补了东南亚多数市场在本种植季受疫情等因素挑战而表现乏力的不足。另一方面,由于该地区在当季水稻种植条件良好,推动公司水稻杀虫剂拳头产品销售额同比增长。

二季度,公司在亚太区获得多个新产品登记证,包括: NEGATE ® (双重作用机制的除草剂,在澳大利亚登记用于草坪); GOLTIX GOLD ® (独特除草剂,药效提升,专为甜菜防治杂草)  Banjo Forte ® (用于黑胡椒的杀菌剂) 分别 在新西兰与越南获得登记。

在中国,公司二季度实现业务增长,呈现强劲复苏势头。公司二季度在中国上市的新产品包括:喜生绿 ® (用于果蔬的保护性杀菌剂)以及飞电一号 TM (适用于 飞防的水稻杀虫剂产品 )。二季度销售业绩几乎完全弥补了一季度公司位于湖北省的荆州基地受新冠疫情影响而出现的销售缺损。此外,中国区二季度精细化工产品销售额复苏,但由于中国国内供应逐渐增加,销售价格走低。

受多国货币对美元贬值(特别是澳元和人民币)影响,按美元计算,亚太区二季度销售额较去年同期增长 11.0% ,上半年销售额较去年同期下降 2.4%

印度、中东及非洲: 按固定汇率计算,二季度销售额较去年同期增长 23.2% ,上半年同比增长 18.3% 。在印度市场领衔推动下,公司在该区域的销售业务强健增长,同时销售价格持续上调。

按时到来的季风与雨水为印度的夏季种植季创造了良好的播种条件,在印度政府宣布解除疫情隔离状态之后,进一步推动了植保产品的用药需求。南非理想的降水条件为当地农业种植创造了良好环境,不仅弥补了土耳其棉花种植遭遇的重重挑战,并对区域销售额做出贡献。

因多国货币对美元走软(特别是土耳其里拉、印度卢比以及南非兰德),以美元计算,该区域二季度与上半年销售额较去年同期分别增长 14.6%  11.7%

3 :业务板块销售额

9.2%

9.7%

100.0%

注:按产品类别划分销售额是为了方便读者了解更多公司信息,公司不按此分类进行管理或做出经营决策。

半年度各业务板块销售额

9.1%

9.6%

更多信息

公司所有文件,以及当期主要财务数据的幻灯片均登载于公司网站: www.adama.com

作为全球植保行业的领军企业,安道麦股份有限公司为世界各地的农民提供除草、杀虫及杀菌解决方案。安道麦是全球拥有最广泛且多元化原药产品的企业之一,研发实力雄厚,生产设施与制剂工艺走在世界前列;在企业文化上倡导赋权增能,鼓励活跃在各个市场前沿的安道麦人倾心听取农民意见,在田间激发创想。安道麦凭借于此奠定了独特的市场定位,以丰富、独特的复配品类和制剂技术、以及高质量的差异化产品为基础,将解决方案交付给全球 100 多个国家的农民和客户,满足他们的多样需求。如需了解更多信息,请访问安道麦公司网站 www.adama.com ,或通过微信公众号  安道麦公司  关注公司动态。

联系人:

Ben Cohen
全球投资者关系经理
邮箱: ir@adama.com

王竺君
中国投资者关系经理
邮箱: irchina@adama.com

2020年半年度财务业绩新闻稿(管理层讨论与分析)

2020年半年度财务业绩幻灯片

2020年半年度报告